Какие симптомы и лечение диабетической фетопатии новорожденных

диабетическая фетопатия новорожденныхДанное заболевание образуется у младенцев, мать которых во время беременности болела преддиабетным состоянием или же сахарным диабетом любого типа. Недуг неонатального периода характеризуется полисистемным поражением, эндокринными и метаболическими дисфункциями.

Неправильное развитие под воздействием нездорового организма матери происходит в первом триместре беременности (самом восприимчивом). Но если диабет беременной хорошо компенсируется, ребенок может родиться здоровым.

Патогенез и классификация

Фундаментом данной болезни является нарушение гормональных обменных процессов и дезорганизация гормонального статуса младенца в лоне, в сочетании с внутриутробной гипоксией хронической формы.

В качестве реакции организма на подобное состояние развивается гиперинсулинемия, которая провоцирует усиленную диабетическая фетопатия новорожденныхвыработку гликогена и жиров из глюкозы. Потому основным и самым ярко выраженным признаком наличия у плода диабетической фетопатии является макросомия.

В первые часы жизни возникает тяжелая гипогликемия. Оба этих симптома всегда последовательны и обязательны, остальные проявления недуга возникают вследствие уже приобретенного в утробе состояния.

Классификация делится на два состояния:

  • Р70.0 – синдром новорожденного от матери с гестационным диабетом;
  • Р70.1 – синдром новорожденного от матери, страдающей диабетом.

Читайте также: Как употреблять прополис при диабете 2 типа и какая от него польза

Ссылаясь на определенный МКБ-10, медики делают соответствующие выводы.

Диагностические меры и развитие недуга в утробе

Состояние диабетической фетопатии возникает у ребенка в утробе, потому диагностируется медиками еще в период вынашивания младенца. При подозрении на наличие данной болезни проводится ультразвуковое исследование, на котором видно, что младенец крупнее стандартных параметров на конкретном сроке вынашивания. Также выявляются нарушения в пропорции тела, а количество околоплодных норм выше нормы.

Для ДФ свойственна и другая крайность: новорожденный растет и развивается очень медленно. Преимущественно из-за частых гипогликемий. Ярче всего выражаются сосудистые осложнения.

Диабетическая фетопатия новорожденных проявляет себя по-разному, но все симптомы, так или иначе, указывают на одну и ту же патологию.

Клиническая картина у новорожденного и лечени

Диабетическая фетопатия у едва появившегося на свет младенца проявляется так:

  1. Макросомия у плода, вес которого превышает 4 кг. В утробе через плаценту ребенок получает от матери глюкозу в неограниченном количестве, потому что необходима для развития плода. Потому поджелудочная железа ребенка вырабатывает инсулин в избыточном количестве, дабы снизить повышенный уровень сахара в крови. Таким образом, чрезмерное количество сахара от матери перерабатывается в подкожный жир младенца, что приводит к росту габаритов оного.

Последствия – увеличиваются органы:

  • сердце;
  • печень;
  • поджелудочная железа.

диабетическая фетопатия новорожденныхНе исключена диспропорция частей тела относительно друг друга – маленькие конечности при большом животе и широких плечах. При естественных родах большой младенец наносит матери травмы.

  1. Синдром респираторного расстройства. Происходит по причине сниженного синтеза активных веществ в органах дыхания. Сурфактант помогает легким полноценно расправиться после первого вдоха. Врачи применяют искусственную вентиляцию легких, а в некоторых клиниках практикуют введение искусственного активного вещества, способствующего раскрытию органов дыхания.
  2. Гипогликемия. Возникает после перевязки пуповины, потому что резко прерывается поток глюкозы от матери, а у ребенка секреция инсулина остается на повышенном уровне. Данное состояние усугубляет неврологическое расстройство и в дальнейшем часто влияет на умственное развитие малыша. Потому новорожденных в такой ситуации поят глюкозой спустя пару часов после появления на свет. В очень сложных случаях вещество вводится внутривенно.
  3. Дефицит кальция и магния – нарушение минеральных обменных процессов. В качестве лечения младенцу вводят эти элементы внутривенно.
  4. Желтуха. У ребенка повышен уровень эритроцитов, распад в крови которых провоцирует скачок уровня билирубина. Для печени младенца – непосильный труд, чтобы справиться с таким количеством вещества. Лечится желтуха фототерапией.

Лечение поэтапное:

  • максимально комфортные условия;
  • коррекция гипогликемии;
  • при определенных условиях назначается прием глюкозы перорально;
  • при гипогликемии глюкоза вводится внутривенно;
  • корригирующая терапия;
  • нормализация микроциркуляции и трофических процессов в ЦНС;
  • поиндромная терапия.

Читайте также: Разрешен ли горох при сахарном диабете 2 типа

Степень макросомии бывает разной и зависит от сложности диабета матери. В сочетании с тяжелой формой позднего токсикоза ребенок может родиться с патологией ЗВУР, по причине которого нередко новорожденные умирают.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

Капча загружается...

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: