Какие супы можно кушать при диабете

Какие супы можно кушать при диабетеСахарный диабет – это весьма тяжелое эндокринное заболевание, требующее от пациента неусыпного контроля за рационом и правильного выбора продуктов. Упор необходимо делать на белковую пищу и овощи, богатые микроэлементами и витаминами.

О том, какие именно супы можно кушать без опасений при диабете, мы расскажем в настоящей статье.

Выбор супов

Диабетический рацион должен содержать исключительно разрешенные продукты. По этой причине крайне важно обеспечить полноценное питание, используя лишь ограниченный перечень ингредиентов, не оказывающих особого влияния на уровень сахара.

Полноценный обед традиционно состоит из трех блюд, первым из которых подается суп. Больным диабетом следует отказаться от рецептов, содержащих крупы и мучные изделия (макароны, вермишель, клецки и пр.). Исключение составляют гречка и перловка.

Наиболее правильный выбор – блюда, сваренные на основе из овощного бульона. В нем присутствует достаточно много микроэлементов, а растительное сырье содержит клетчатку, что в немалой степени содействует понижению веса.

Более сытные варианты проще приготовить на основе бульонов, для которых брали исключительно нежирные разновидности:

  • говядины;
  • телятины;
  • рыбы.

Не возбраняется есть и грибные супчики. При этом следует неукоснительно соблюдать правила двойной варки. Так, в частности:

  • мясо заливается холодной водой;
  • доводится до кипения и держится на огне 30 минут;
  • затем отвар сливается, и в кастрюлю добавляют свежую воду;
  • далее бульон приготавливают, как обычно.

Такая основа для супа, с одной стороны, будет лишена жира, а с другой – сохранит экстрактивные вещества, придающие блюду приятный вкус.

В целом же врачи разрешают использовать любые продукты, имеющие низкие гликемические показатели. Вполне соответствуют этому требованию крем-супы из:

  • разных видов капусты;
  • кабачков;
  • моркови;
  • тыквы.

Готовя похлебки, необязательно отказываться от поджарки. Овощи рекомендуется немного припускать на растительном или сливочном масле. Картофель употреблять не стоит. Впрочем, иногда допустимо использовать молодой, но лишь после отмачивания его в воде на протяжении трех часов. Его, кстати, отлично заменяет обычный кабачок.

Раз в неделю разрешено вводить в рацион супы:

  • из бобовых;
  • с добавлением соленых огурцов.

С той же частотой рекомендуется употреблять окрошку (готовят ее без картофеля и на домашнем несладком квасе).

Если ваши родные не хотят вместе с вами соблюдать диету, то варите полезные супчики только для себя небольшими порциями, чтобы их хватило на 1-2 дня.

Диабетикам доступны любые пряности и специи, так что обеспечить насыщенность вкуса не составит никакого труда.

Овощные похлебки

Вкусные и питательные супы нетрудно приготовить из следующих овощей:

  • цуккини;
  • сельдерей;
  • брокколи;
  • шпинат;
  • цветная капуста;
  • томат;
  • спаржевая фасоль.

Данные ингредиенты хорошо сочетаются друг с другом, потому могут использоваться в одном блюде.

Порядок приготовления во всех случаях таков:

  • овощи тщательно промывают;
  • очищают;
  • нарезают кубиком;
  • обжариваются на сковороде с чайной ложкой сливочного масла;
  • тушатся под крышкой до полуготовности;
  • перекладываются в сотейник;
  • заливаются кипятком;
  • через 15 минут блюдо снимают с огня.

Читайте также: Лечебный стол номер 4 для детей

Гороховый суп

Какие супы можно кушать при диабетеДанный широко популярный суп диабетикам разрешено есть практически без ограничений. Однако следует знать, что готовить его надо исключительно из свежего (замороженного) горошка. Сухая крупа совершенно не годится, поскольку содержит больше крахмала, чем белка.

В качестве основы для бульона стоит взять постную говядину, но не возбраняется использовать и курицу. Для придания более богатого вкуса советуем добавлять пассированные:

  • морковь;
  • шампиньоны;
  • репчатый лук;
  • корни петрушки и сельдерея;
  • помидоры.

Иногда допустимо класть и картофель, но только прошедший предварительную обработку, о которой мы писали ранее.

При подаче супчик посыпают мелко нарубленной зеленью. По желанию раз в неделю блюдо дополняют еще и ржаными сухариками.

Томатный суп

Данную похлебку готовят на любом и в том числе рыбном бульоне. Чередование основ позволяет каждый раз получить новое, интересное и всегда вкусное блюдо.

Вам потребуется для бульона полкилограмма:

  • говядины;
  • телятины;
  • морской рыбы;
  • кролика;
  • курицы;
  • индейки;
  • грибов.

Еще возьмите:

  • несколько лавровых листочков;
  • среднюю луковку;
  • корень петрушки (или ее стебли, связанные ниткой).

Добавки надо класть уже во вторичный бульон.

Пока готовится основа, 3 крупных спелых помидора ошпаривают кипятком, избавляют от кожицы и мелко рубят. Получившуюся массу томят четверть часа на сковороде вместе с тертым луком.

Из готового бульона извлекают мясо и режут на кусочки (рыбу разбирают руками) и возвращают в кастрюлю. Туда же добавляют томаты и примерно 100 граммов тертого сыра. Блюдо доводят до кипения и снимают с огня.

Перед подачей в тарелку кладут ложечку нежирной сметаны и несколько ржаных сухариков.

Грибные супы

Грибы диабетикам с болезнью второго типа разрешается есть в неограниченном количестве. Они, с одной стороны, малокалорийны, а с другой – содержат много клетчатки.

Для супов подойдут:

  • шампиньоны;
  • рыжики;
  • белые грибы;
  • подосиновики;
  • подберезовики.

Их перед использованием обязательно:

  • оставляют в миске с водой на полчаса;
  • очищают;
  • прополаскивают горячей водой.

Далее грибы нарезают кубиком и пассеруют в сковороде с небольшим количеством сливочного масла вместе с накрошенным луком, морковью и сельдереем.

Через четверть часа все перекладывают в кастрюльку и туда же засыпают полстакана гречки. Когда крупа разварится, огонь выключают и в суп кладут несколько измельченных зубчиков чеснока.

Рыбный суп с перловкой

Данный рецепт отличается высокой питательностью, потому супчик не стоит есть чаще чем 2 раза в неделю.

Готовят его так:

  • перловку промывают;
  • замачивают на 3 часа или на ночь;
  • варят бульон на основе трески или минтая с добавлением пассированного лука и моркови;
  • рыбу по готовности вынимают;
  • закладывают крупу и варят;
  • когда перловка станет мягкой, кладут кусочки рыбы, доводят до кипения и выключают.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

Капча загружается...

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: