Разрешена ли тыква при сахарном диабете разных типов

тыкваНа начальном этапе заболевания организмом вырабатывается еще достаточный объем инсулина. С развитием диабета непомерная секреция гормона воздействует на клетки паренхимы угнетающе, что становится причиной необходимых инсулиновых инъекций.

Кроме этого, излишки глюкозы обязательно сопровождаются травмами кровеносных сосудов. Поэтому людям, страдающим от диабета, нужно направить свои усилия на упорядочение углеводного обмена. Продукты в такой ситуации подразделяются на группы. Этот процесс осуществляется по принципу их влияния на коэффициент сахара в крови.

Тыква – полезный продукт, который показан при заболевании диабетом, поскольку она содержит мало калорий, что актуально при таком заболевании.

Кроме этого, овощ влияет на увеличение бета-клеток и на восстановление пораженных тканей поджелудочной. Данные положительные качества тыквы связаны с антиокислительным действием, исходящим от молекул D-chiro-inositol, стимулирующих инсулин, выработка которого способствует снижению количества сахара в крови.

Употребление тыквы помогает:

  • предотвратить развитие атеросклероза;
  • не допустить появления анемии;
  • улучшить вывод жидкости, задержка которой является негативным последствием болезни;
  • благодаря пектину уменьшить холестерин.

Овощ богат разными полезными микроэлементами:

  • витаминами группы В, РР, А, С;
  • магнием, калием, фосфором и др.

Людям, страдающих от диабета, можно употреблять мякоть, масло и семечки.

Сок овоща помогает вывести шлаки и токсические элементы, а пектин способствует хорошему кровообращению, снижает холестерин, стимулирует функционирование кишечника.

Тыквенное масло содержит жирные кислоты, которые являются прекрасной альтернативой животным жирам.

Богаты ценными веществами семечки, они выводят излишки жидкости. Содержащаяся клетчатка помогает запустить метаболические процессы. Так что впору сделать вывод, что данный овощ при сахарном диабете просто необходим.

Внешнее использование может быть в виде:

  • порошка из сушеных тыквенных цветов, которым припорашивают язвы;
  • компресса, смоченного в отваре, который прикладывают к больным местам.

Частыми спутниками сахарного недуга являются трофические язвы. Лечить их можно тыквенными цветками. Их нужно высушить и перемолоть. Полученной мукой присыпают раны. Делают еще и такой отвар:

  • 2 большие ложки цветочного порошка;
  • 200 миллилитров воды.

Состав нужно прокипятить в течение пяти минут на слабом огне, настоять полчаса и процедить. Напиток принимают по 10 мл трижды в день или делают примочки для лечения язв.

Тыкву можно многосторонне использовать в кулинарии. Супы, каши, гарниры, сок – везде прекрасно идут блюда из этого овоща.

Читайте также: Можно ли есть холодец при диабете 2 типа

Как приготовить тыкву

Овощ можно кушать в любом виде, однако предпочтительнее употреблять сырым. Его можно добавить в полезный салат. Рецепты описаны ниже.

Салат

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • мякоть овоща – 200 г;
  • средних параметров морковка – 1 шт.;
  • сельдерей (один корнеплод);
  • растительное масло – 60 мл;
  • зелень, соль, специи на ваше усмотрение.

Все компоненты нужно натереть и залить заправкой.

Соки

Овощной в чистом виде

тыкваС тыквы нужно снять кожуру, убрать сердцевину. Мякоть нарезать и пропустить через соковыжималку. Массу отжать.

С лимоном

На килограмм тыквенной мякоти берут:

  • два литра воды;
  • стакан сахара;
  • один лимон.

Протертую мякоть нужно опустить в закипевший сироп, варить 20 минут на небольшом огне.

Остывший напиток поместить в блендер, добавить лимонный сок и снова поставить на плиту и готовить после закипания 10-15 минут.

Каша из тыквы

Ее любят дети. Потребуются такие компоненты:

  • две маленькие тыквы;
  • треть чашки пшена;
  • чернослив – 450 г;
  • курага – 10 г;
  • морковь, лук (по 1 штуке каждого);
  • сливочное масло – 40 г.

Сначала овощ нужно запечь в течение часа при 200 градусах. Сухофрукты следует залить вскипяченной водой, подержать в таком состоянии 10 минут, затем промыть и положить в приготовленное пшено. Лук, морковь нужно порезать и обжарить. После того как тыква запечется, с нее срезают верх, наполняют всеми ингредиентами и обратно закрывают.

Суп-пюре

Для его приготовления берут:

  • 500 г самого овоща;
  • одну луковицу;
  • чеснок (несколько долек);
  • 2 помидора;
  • стакан бульона;
  • чашку сливок высокой жирности.

Лук, чеснок и томаты нарезают маленькими кубиками. Их обжаривают в сотейнике. Тыкву делят на более крупные кусочки, добавляют к остальным ингредиентам и почти сразу заливают бульоном и сливками. Жидкость должна покрыть все компоненты. Необходимо варить до готовности, а затем взбить с помощью блендера. Соль и специи добавляют по вкусу.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

Капча загружается...

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: