Несмотря на столь опасное заболевание, многие любители поесть ищут любую возможность сытно отобедать. Столь жирные блюда, как холодец, медики не рекомендуют употреблять при диабете 2-го типа. В первую очередь потому, что данная еда сама по себе не очень полезна.
Но если вы все же намерены рискнуть, стоит подробнее рассмотреть, насколько существенен вред от холодца для диабетика, и с каким мясом его лучше всего готовить.
Вред и польза холодца при сахарном диабете
Студень во время приготовления проходит сильную термическую обработку. Вареное мясо не запрещено употреблять даже при втором типе сахарного диабета. Главное – не забывать про меру и готовить блюдо из нежирного мяса. Правильно приготовленный холодец вполне безопасен для диабетика. Но, опять-таки, следует напомнить про употребление в небольших количествах. Это весьма логично, учитывая дробное питание, которое предусматривает диета для больных этим недугом.
Нежирные сорта мяса:
- индейка;
- курятина;
- говядина;
- телятина;
- крольчатина.
Читайте также: Можно ли есть хурму при диабете 2 типа
Холодец же, приготовленный из свинины, гусятины, баранины или утки, считается жирным, потому очень вредным блюдом для людей с сахарным диабетом любого типа. Это значит, что даже небольшая порция такого продукта может спровоцировать серьезные и неприятные последствия, вплоть до диабетического приступа.
Даже диетический холодец нельзя есть, когда заблагорассудится, а только во время первого приема пищи – завтрака. Небольшое количество холодца, приемлемое и безопасное для диабетика – 80-100 г.
Пищевая ценность диетического холодца на 100 г продукта:
- белки – 13-26 г;
- жиры – 4-27 г;
- углеводы – 1-4 г.
Блюдо содержит и витамины: А, В, С, РР. Богато кальцием, калием, йодом и насыщенными жирными кислотами. Гликемический индекс – низкий.
Предостережения
Сахарный диабет – весьма серьезное заболевание, которое поражает весь организм и систему пищеварения в том числе. Для разных типов и степеней развития диабета необходим индивидуальный рацион питания. Потому обязательно проконсультируйтесь со своим диетологом по поводу возможности и нормах употребления холодца для вас лично.
Даже с одним и тем же недугом по идентичному уровню течения холодец способен вызвать различные реакции в организме. У кого-то улучшается состояние и настроение, а у кого-то значительно ухудшается. Потому нет однозначного ответа на вопрос: можно ли есть холодец при сахарном диабете в какой-то конкретной ситуации? В данном материале мы лишь раскрыли общие черты влияния данного блюда на организм диабетика.
Холодец несильно, но повышает нагрузку на печень и создает небольшие проблемы для работы сердечно-сосудистой системы, которая и без того ослаблена болезнью.
Холестерин, которого достаточно много в холодце, способствует образованию бляшек на стенках сосудов, что приводит к серьезным сердечно-сосудистым заболеваниям.
Как правильно приготовить холодец для диабетиков
Для большинства лучше всего подойдет студень из куриных лапок. Именно у этой части курицы после термической обработки самый низкий гликемический индекс. Более того, они подойдут идеально, потому что сравнительно с филе не такие сухие и не содержат большое количество жира, как окорочка. Субпродукты придадут более специфический вкус, который не всем по нраву, потому заостряйте свое внимание на всех составляющих блюда.
К сожалению, куриные лапки редко используют, потому что у них не очень привлекательный вид. Но именно с этим видом мяса можно чаще всего есть холодец диабетикам.
Готовить холодец не так уж и сложно. Рецепты мало чем отличаются, в основном мясом, с которым мы уже определились. Конечно, выбирать вам, но отнеситесь к данному моменту очень серьезно.
Приготовьте заблаговременно основные (морковь, лук, мясо) и сопутствующие (лавровый лист, чеснок, зелень, перец и прочие пряности) продукты.
Сначала из всех упомянутых выше ингредиентов варится бульон на медленном огне (продолжительность – не менее 4-х часов).
Нельзя допускать сильного кипения. Пряности добавляются только за час до окончания варки. Для диабетиков полезны куркума и кориандр.
Читайте также: Как употреблять яйцо и лимон при сахарном диабете
После приготовления из бульона извлекают все ингредиенты и процеживают жидкость. Мясо и овощи нарезаются на маленькие кусочки. Потом добавляется измельченный чеснок, и мясо сверху заливается бульоном. На вкусовые и питательные качества блюда не повлияет, как вы его разделите, но для вас же будет более целесообразным сразу определить небольшие порции холодца.
Можно приготовить холодец быстрее, не ожидая долгие часы, пока из костей выработается необходимый элемент, для застывания. Просто используйте желатин, который добавляется в бульон уже разбухшим.