Больным сахарным диабетом приходится постоянно контролировать уровень содержания глюкозы в крови. Специальная диета, которой должны придерживаться диабетики, имеет ограничения по употреблению не только простых углеводов, но и жиров животного происхождения. Но при всей тяжести этой патологии, при соблюдении всех рекомендаций врача наблюдается более легкое течение болезни. Помимо диеты, необходимо постоянно принимать медикаменты. Многие пациенты отдают предпочтение средствам народной медицины. Лук при сахарном диабете – одно из самых популярных лекарств.
Читайте также: Разрешен ли имбирь при сахарном диабете 2 типа
Многие врачи считают, что лук имеет свойство снижать уровень сахара в крови. Объясняется это содержанием аллицина, который улучшает восприятие клетками инсулина.
Так как для диабетиков особенно важен высокий иммунитет, крайне полезными будут фитонциды. Это природные аналоги антибиотиков. Именно эти вещества и прославили лук и чеснок как главные средства профилактики простудных и респираторно-вирусных заболеваний.
Для укрепления иммунной системы также играют роль витамины и другие полезные вещества, содержащиеся в луке:
- железо;
- фосфор;
- магний;
- медь;
- калий;
- кальций;
- уксусная, яблочная кислоты;
- никотиновая кислота;
- рибофлавин;
- тиамин;
- аскорбиновая кислота;
- ретинол;
- эфирное масло;
- пектин.
Отдельно стоит упомянуть кверцетин. Наибольшее количество этого вещества содержится в красном и желтом луке. Полезные свойства кверцетина:
- улучшает восприимчивость глюкозы клетками организма;
- стимулирует клетки, синтезирующие инсулин;
- облегчает проявления диабетической невропатии;
- предотвращает катаракту;
- снижает уровень сахара.
Для пациентов с диабетом 2-го типа, который часто сопровождается ожирением, важно будет то, что этот овощ является низкокалорийным продуктом. В 100 граммах перьевого лука всего-навсего 20 ккал, а репчатого – 40 ккал. Но следует быть осторожнее с употреблением его в сыром виде – он имеет свойство возбуждать аппетит.
Читайте также:Симптомы и лечение Моди диабета
Противопоказания
Соблюдать осторожность при употреблении овоща необходимо людям со следующими заболеваниями:
- гастрит;
- язва;
- нарушения секреции желудка;
- дисфункция печени или почек;
- бронхиальная астма.
Если сахарный диабет сопровождается одной из этих патологий, рекомендуется не прибегать к лечению с помощью репчатого лука.
Способы употребления
Некоторые люди не любят лук либо предпочитают употреблять его только в определенном виде. Почти у каждого способа приготовления есть свои плюсы:
- Свежий овощ употребляется как отдельно, так и в составе салатов. В таком виде сохраняются все полезные свойства. Сырой лук значительно снижает риск тромбозов. Однако большое его количество может вызвать раздражение слизистой оболочки ЖКТ.
- Зеленый лук советуют употреблять каждый день в течение месяца. Его можно добавлять к различным блюдам либо есть вприкуску. Полезен лишь в сыром виде.
- Вареный овощ подойдет диабетикам, испытывающим проблемы с ЖКТ. Такая обработка нейтрализует некоторые вещества, содержащиеся в луке, благодаря чему он теряет свою едкость.
- Запеченный лук предлагают употреблять в дополнение к основным приемам пищи или отдельно – утром натощак. Минимальный срок употребления для достижения заметного эффекта всего одна неделя. Приготовленный таким образом лук, поддерживает функцию поджелудочной железы и тем самым предотвращает резкие перепады глюкозы в крови. При запекании в течение пяти минут достигается максимальная концентрация кверцетина. Можно даже готовить настои на печеном луке.
- Также можно заварить шелуху, которая полезна не менее чем сам овощ. Луковая шелуха считается народным средством от диабета с минимальным количеством побочных эффектов. Для приготовления настоя горсть шелухи моют под проточной водой, а затем отваривают. Можно употреблять полученный отвар по утрам натощак либо добавлять его в чай.
- А вот жареный лук не так полезен. При такой обработке он теряет многие свои свойства и не несет практически никакой пользы. Употребление овоща в жареном виде допускается, но гораздо лучше протушить его.
Лук при диабете не вреден, а, напротив, очень полезен. Недаром многие диабетические блюда содержат этот овощ. Микроэлементы, которыми богат лук, необходимы для осуществления организмом обменных процессов. Полезнее всего употреблять лук при диабете, запекая его и добавляя в сыром виде в салаты и другие блюда.
Следует помнить, что лук способен негативно повлиять на функции пищеварительной системы, и, кроме того, он является сильным аллергеном. Прежде чем начинать употреблять его в больших количествах, желательно проконсультироваться с лечащим врачом.
Если применение лука оказалось эффективным и снизило уровень сахара крови, не стоит отказываться от основного лечения.