При диабете как 1-го типа, так и 2-го, больным необходима строжайшая диета. Им следует свести к минимуму употребление быстрых углеводов. В целом рацион формируется за счет продуктов, имеющих низкий гликемический индекс. Капуста как раз входит в перечень таковых. В настоящей статье мы расскажем, как ее лучше употреблять и назовем наиболее полезные ее разновидности.
Капуста при диабете – несомненная польза
Белокочанная в России наиболее распространена, потому с нее и начнем. Содержит она в большом количестве полезные вещества и аминокислоты.
Перечень витаминов, скрывающихся в хрустящих листках, впечатляет:
- практически вся группа В;
- К;
- А;
- С;
- U;
- РР.
Из минералов присутствуют:
- цинк;
- магний;
- кальций;
- железо;
- йод;
- калий;
- фосфор.
При любой форме диабета эндокринологи настоятельно рекомендуют кушать белокочанную капусту. На переваривание ее требуется больше калорий, чем она содержит.
То есть, угощаясь ежедневно салатом, можно быстро избавиться от лишних килограммов. Кроме того, рассматриваемый представитель семейства крестоцветных:
- активизирует регенерацию клеток;
- стабилизирует кровоток;
- способствует выработке инсулина;
- улучшает пищеварение;
- устраняет токсины;
- снижает уровень сахара;
- нормализует АД.
Пекинская капуста
Этот овощ появился сравнительно недавно, но уже стал весьма популярным. Для диабетиков он даже полезнее белокочанной, поскольку усваивается несоизмеримо легче. Беда только в том, что используют ее в основном в виде салатов, в то время как на родине она применяется и для приготовления горячих блюд.
В частности, соленая пекинская капуста готовится очень просто и хранится на протяжении всей зимы. Ее следует:
- разрезать пополам вдоль;
- сложить в бочку;
- залить кипяченой водой с солью (на литр 1 столовая ложка).
Стоит отметить, что готовую капусту следует перед употреблением хорошенько отжать и промыть, а затем стушить с нежирным мясом или рыбой. Вкус вам, несомненно, понравится.
Читайте также: Можно ли есть мандарины при сахарном диабете 2 типа
Красная капуста
Употреблять этот овощ также разрешено без особых ограничений. Единственно, что следует знать – ее структура более грубая, чем у белокочанной. Потому за раз много употреблять ее не рекомендуется, чтобы не вызвать проблем с пищеварением. Даже для салатов ее советуют слегка бланшировать в кипятке.
Цветная капуста
Она по какой-то причине мене популярна у россиян, хотя гораздо более полезна для больных диабетом.
Цветную капусту выгодно отличает от сородичей нежность и тонкая структура. Она очень хорошо усваивается и совершенно не раздражает желудок или кишечник. В числе прочего, данная представительница крестоцветных способствует замедлению всасывания глюкозы.
Все эти ценные свойства сделали капусту незаменимой для людей, страдающих не только диабетом, но и недугами:
- печени;
- кишечника;
- желчного.
Как лучше употреблять белокочанную капусту при диабете
Свежая капуста сохраняет запас витамина С на протяжении всего холодного периода. Он, в свою очередь, способен обеспечить нормальную работу кровеносной системы, что очень важно для больных первым типом диабета.
Капуста практически не содержит сахар и крахмал, потому употребление ее фактически ничем не ограничивается. В равной степени полезен овощ как в свежем, так и в обработанном виде. Делают из него также вкусный сок.
Несколько рецептов приведенных ниже позволят существенно разнообразить рацион диабетика.
Салат
Капусту тонко шинкуют, присаливают и перетирают до появления сока. Далее ее заправляют ложкой не слишком жирной сметаны или йогуртом. Данный рецепт, как видим, очень прост и не требует большого мастерства от повара. В то же время салат является прекрасным дополнением к любым вторым блюдам. При желании молочные продукты нетрудно заменить заправкой из уксуса и постного масла.
Маринованная
В этом рецепте, кроме собственно капусты (1 кочан), есть еще свекла (1 небольшая). Как и первом случае, овощ шинкуют и перетирают с солью. Далее в него добавляют крупно натертый корнеплод. Все перемешивается и заправляется уксусом с небольшим количеством горчицы и ложкой меда. Салат выдерживают перед подачей на стол 2-3 суток в холодильнике.
Как альтернатива – все овощи можно нарезать дольками, но тогда мариновать придется около недели.
Готовое блюдо перед подачей сдабривают подсолнечным маслом.
Тушеная капуста
Ее допустимо готовить как с добавлением других овощей, так и в чистом виде. Очень вкусно получается, если положить сушеные грибы.
Рецепт такой:
- мелконарезанную луковицу обжаривают на сковороде;
- добавляют натертую морковку;
- кладут кочан нашинкованной капусты, перетертой с солью;
- тушат на малом огне около 40 минут.
Грибы стоит отдельно отварить и добавить на завершающем этапе. В качестве приправ используют:
- куркуму;
- лавровый лист;
- душистый перец.
Квашеная капуста
В процессе ферментации продукт обогащается молочной кислотой – натуральным консервантом. Он помогает сохранить все полезные вещества и витамины.
Приготовить ее несложно. Для этого кочаны нарезают соломкой, перетирают с солью (на один килограмм берут около чайной ложки) добавляют на выбор:
- тертую морковь;
- тмин;
- сушеную калину или клюкву;
- кислые яблоки.
Емкость с капустой оставляют на 3-4 дня в теплом помещении, а затем выносят в прохладное место (погреб или закрытый балкон).
Цветная капуста
Готовится она очень просто. Кочан разбирается на небольшие ветки, а затем отваривается в подсоленной воде. Далее ее подают на стол, сбрызнув лимонным соком.
Выходят из нее замечательные запеканки с яйцами и творогом. Наконец, она прекрасно заменяет белокочанную родственницу в различных супах.
По возможности необходимо избегать обжаривания ее в кляре – этот вариант не слишком подходит для диабетиков. Впрочем, если очень хочется, то разрешено вместо муки использовать отруби.
Морская капуста
Данный вид водорослей не имеет ничего общего с обычной капустой. Морскую диабетикам также можно употреблять в любом количестве. В ней есть:
- йод;
- белки;
- медленные углеводы;
- аминокислоты.
Вопросов по приготовлению ее обычно не возникает, поскольку продается ламинария уже в виде готового салата.