Рыба давно известна диетологам как легкий и хорошо усвояемый продукт, поставляющий организму ценный животный белок. При этом она содержит в немалом количестве и другие полезные микроэлементы – йод, магний и калий с фосфором.
В рационе диабетиков рыба должна присутствовать постоянно. Однако получить от нее максимум пользы удастся, лишь если вы соблюдете определенные правила.
О том, как лучше всего приготовить морскую или речную рыбу непосредственно при сахарном диабете, мы расскажем далее.
Особенности употребления
Постоянное присутствие рыбы в меню позволяет:
- улучшить регенеративную способность клеток;
- стабилизировать обмен веществ;
- усилить иммунитет.
При этом пациентам с сахарным диабетом не следует злоупотреблять ценным продуктом. Ее, конечно, никто не запрещает есть даже ежедневно, при условии, что суточная порция будет в пределах 150 граммов.
Рыбные блюда в больших количествах негативно воздействуют на пищеварительный тракт и создают дополнительную нагрузку на почки.
Так как диабетики имеют склонность к набору лишнего веса, им следует отдавать предпочтение нежирным видам рассматриваемого продукта. Наиболее приемлемый вариант:
- минтай;
- хек;
- окунь;
- карась.
Понемногу позволяется есть и более жирные сорта типа семги, судака или скумбрии. В этом случае порцию уменьшают наполовину.
Способы готовки и употребления
Классическая диетология считает, что рыбу правильнее всего:
- тушить;
- отваривать;
- готовить на пару.
На самом же деле ничто не мешает ее запекать, в том числе на углях, а также жарить с минимальным добавлением масла. Если вы сами коптите рыбу, то спокойно ешьте и ее, но при этом используйте лишь горячий способ приготовления и кладите минимум соли.
Недопустимо употреблять жаренную во фритюре рыбу или холодного копчения. Эти продукты перегружают поджелудочную, а она и так страдает при диабете.
Для улучшения вкуса приготовленной рыбы рекомендуется использовать:
- соус из нежирной сметаны с хреном или зеленью;
- свежий творог с чесноком (отлично подходит для приготовления ролов из малосольной семги ли форели);
- лимонный сок с пряностями;
- несладкий соевый соус.
Консервы в масле также находятся под запретом, а вот в собственном соку или томате вполне допустимы, но не чаще чем 2 или 3 раза в неделю и в количестве до 100 граммов.
Вкусные блюда из рыбы
Первый рецепт позаимствован нами из южнокитайской кухни. Вам потребуется:
- зеркальный карп;
- зеленый лук;
- чеснок по вкусу;
- стручок чили;
- звездочка бадьяна;
- щепотка корицы.
Рыбу освобождают от чешуи и потрошат, а затем из головы вынимают жабры. Если экземпляр крупный (около килограмма), то на боках делают поперечные надрезы до костей. Далее разогревают сковороду, наливают немного масла и закладывают мелко нарезанный чеснок и перец с бадьяном. Через несколько секунд специи достают, а в сковороду помещают рыбу. Ее обжаривают по полторы минуты с каждой стороны.
За это время на тарелку, предназначенную для подачи блюда к столу, кладут поперек 3 деревянные палочки. На них устанавливают обжаренную рыбу, поливают ее соевым соусом, присыпают бланшированным перцем и чесноком с корицей, а после отправляют все в пароварку на четверть часа. Из-под готовой рыбы достают палочки и украшают мелко накрошенным луком.
Второй рецепт – запеченная семга. Вам понадобятся:
- полкило рыбы;
- редис – большой пучок;
- немного зеленого лука;
- ложка лимонного сока или винного уксуса;
- полстакана нежирной сметаны;
- огурец.
Филе рыбы быстро обжаривают куском на сковороде с антипригарным покрытием. Затем огонь уменьшают, посуду накрывают крышкой и доводят продукт до полной готовности. На это потребуется примерно 10 минут. Параллельно делается гарнир – овощи нарезают тонкими слайсами, а лук – соломкой. Все заправляется сметаной, солится и перчится по вкусу. Такой вариант подойдет для ужина.
Судак, томленный в духовке с овощами – это очень вкусно. Возьмите:
- 1 рыбину;
- среднюю луковицу;
- морковку;
- помидор;
- зеленый болгарский перец;
- кабачок (по желанию).
Читайте также: Какие супы можно кушать при диабете
Овощи нарезают кругляшками и выкладывают в противень. Туда же добавляют немного воды, соль, пару ложек постного масла. Все это накрывают фольгой и отправляют в духовку, нагретую до 200 градусов. 20 минут спустя защиту убирают и кладут рыбу. Еще через такой же промежуток времени блюдо достают с жара и поливают заправкой из уксуса, растительного масла и небольшого количества подсластителя.
Пряная рыба наверняка понравится любителям экзотики. Для блюда возьмите:
- 2 тушки минтая;
- луковицу;
- сельдерей и петрушку (корешки);
- щепоть молотого имбиря;
- несколько лавровых листов;
- перец горошком;
- соль;
- целый лимон.
Корни очищают и кладут в кастрюлю вместе с лаврушкой и перцем, залив все водой. Когда она вскипит, туда же отправляют лук и рыбу, натертую солью и имбирем. Через десять минут готовки под крышкой, блюдо снимают с огня и подают, сбрызнув соком лимона.
Салат «Скандинавский» – это вполне простой рецепт на каждый день. В него идут:
- 300 граммов рыбного филе (минтай или хек);
- красная луковица;
- огурчик;
- помидор;
- кисловатое яблоко;
- йогурт;
- неострая горчица по вкусу.
Рыбу отваривают в подсоленной воде и после остывания разбирают руками на кусочки. Овощи нарезают кубиком. Все ингредиенты помещают в миску.Туда же заливают йогурт с горчицей. Салат перемешивают и подают.
Скумбрия – довольно жирная рыба, но иногда допустимо порадовать себя и ей. Полезнее всего она будет запеченной. Для блюда нам необходимо взять:
- 1 рыбку;
- перец и соль;
- чеснок;
- немного молотых ржаных сухарей.
Скумбрию потрошат, а затем разрезают вдоль. Тушку солят и обсыпают сухарями, перетертыми с чесноком. Противень с рыбой ставят в разогретую до 160 градусов духовку и выпекают 40 минут. К скумбрии хорошо подать морковь соломкой и кабачок, припущенные на сковороде. В качестве соуса возьмите соевый смешанный с чесноком и имбирем.
Еще один крайне простой рецепт из скумбрии: подготовленную, как выше рассказывалось, рыбу помещают на фольгу, в разрез кладут нарезанный мелко чеснок и острый перец. Продукт плотно заворачивают и отправляют в пароварку на полчаса. При подаче поливают лимонным соком.