Как вкусно приготовить рыбу при сахарном диабете

Как вкусно приготовить рыбу при сахарном диабетеРыба давно известна диетологам как легкий и хорошо усвояемый продукт, поставляющий организму ценный животный белок. При этом она содержит в немалом количестве и другие полезные микроэлементы – йод, магний и калий с фосфором.

В рационе диабетиков рыба должна присутствовать постоянно. Однако получить от нее максимум пользы удастся, лишь если вы соблюдете определенные правила.

О том, как лучше всего приготовить морскую или речную рыбу непосредственно при сахарном диабете, мы расскажем далее.

Особенности употребления

Постоянное присутствие рыбы в меню позволяет:

  • улучшить регенеративную способность клеток;
  • стабилизировать обмен веществ;
  • усилить иммунитет.

При этом пациентам с сахарным диабетом не следует злоупотреблять ценным продуктом. Ее, конечно, никто не запрещает есть даже ежедневно, при условии, что суточная порция будет в пределах 150 граммов.

Рыбные блюда в больших количествах негативно воздействуют на пищеварительный тракт и создают дополнительную нагрузку на почки.

Так как диабетики имеют склонность к набору лишнего веса, им следует отдавать предпочтение нежирным видам рассматриваемого продукта. Наиболее приемлемый вариант:

  • минтай;
  • хек;
  • окунь;
  • карась.

Понемногу позволяется есть и более жирные сорта типа семги, судака или скумбрии. В этом случае порцию уменьшают наполовину.

Способы готовки и употребления

Классическая диетология считает, что рыбу правильнее всего:

  • тушить;
  • отваривать;
  • готовить на пару.

На самом же деле ничто не мешает ее запекать, в том числе на углях, а также жарить с минимальным добавлением масла. Если вы сами коптите рыбу, то спокойно ешьте и ее, но при этом используйте лишь горячий способ приготовления и кладите минимум соли.

Недопустимо употреблять жаренную во фритюре рыбу или холодного копчения. Эти продукты перегружают поджелудочную, а она и так страдает при диабете.

Для улучшения вкуса приготовленной рыбы рекомендуется использовать:

  • соус из нежирной сметаны с хреном или зеленью;
  • свежий творог с чесноком (отлично подходит для приготовления ролов из малосольной семги ли форели);
  • лимонный сок с пряностями;
  • несладкий соевый соус.

Консервы в масле также находятся под запретом, а вот в собственном соку или томате вполне допустимы, но не чаще чем 2 или 3 раза в неделю и в количестве до 100 граммов.

Вкусные блюда из рыбы

Первый рецепт позаимствован нами из южнокитайской кухни. Вам потребуется:

  • зеркальный карп;
  • зеленый лук;
  • чеснок по вкусу;
  • стручок чили;
  • звездочка бадьяна;
  • щепотка корицы.

Как вкусно приготовить рыбу при сахарном диабетеРыбу освобождают от чешуи и потрошат, а затем из головы вынимают жабры. Если экземпляр крупный (около килограмма), то на боках делают поперечные надрезы до костей. Далее разогревают сковороду, наливают немного масла и закладывают мелко нарезанный чеснок и перец с бадьяном. Через несколько секунд специи достают, а в сковороду помещают рыбу. Ее обжаривают по полторы минуты с каждой стороны.

За это время на тарелку, предназначенную для подачи блюда к столу, кладут поперек 3 деревянные палочки. На них устанавливают обжаренную рыбу, поливают ее соевым соусом, присыпают бланшированным перцем и чесноком с корицей, а после отправляют все в пароварку на четверть часа. Из-под готовой рыбы достают палочки и украшают мелко накрошенным луком.

Второй рецепт – запеченная семга. Вам понадобятся:

  • полкило рыбы;
  • редис – большой пучок;
  • немного зеленого лука;
  • ложка лимонного сока или винного уксуса;
  • полстакана нежирной сметаны;
  • огурец.

Филе рыбы быстро обжаривают куском на сковороде с антипригарным покрытием. Затем огонь уменьшают, посуду накрывают крышкой и доводят продукт до полной готовности. На это потребуется примерно 10 минут. Параллельно делается гарнир – овощи нарезают тонкими слайсами, а лук – соломкой. Все заправляется сметаной, солится и перчится по вкусу. Такой вариант подойдет для ужина.

Судак, томленный в духовке с овощами – это очень вкусно. Возьмите:

  • 1 рыбину;
  • среднюю луковицу;
  • морковку;
  • помидор;
  • зеленый болгарский перец;
  • кабачок (по желанию).

Читайте также: Какие супы можно кушать при диабете

Овощи нарезают кругляшками и выкладывают в противень. Туда же добавляют немного воды, соль, пару ложек постного масла. Все это накрывают фольгой и отправляют в духовку, нагретую до 200 градусов. 20 минут спустя защиту убирают и кладут рыбу. Еще через такой же промежуток времени блюдо достают с жара и поливают заправкой из уксуса, растительного масла и небольшого количества подсластителя.

Пряная рыба наверняка понравится любителям экзотики. Для блюда возьмите:

  • 2 тушки минтая;
  • луковицу;
  • сельдерей и петрушку (корешки);
  • щепоть молотого имбиря;
  • несколько лавровых листов;
  • перец горошком;
  • соль;
  • целый лимон.

Корни очищают и кладут в кастрюлю вместе с лаврушкой и перцем, залив все водой. Когда она вскипит, туда же отправляют лук и рыбу, натертую солью и имбирем. Через десять минут готовки под крышкой, блюдо снимают с огня и подают, сбрызнув соком лимона.

Салат «Скандинавский» – это вполне простой рецепт на каждый день. В него идут:

  • 300 граммов рыбного филе (минтай или хек);
  • красная луковица;
  • огурчик;
  • помидор;
  • кисловатое яблоко;
  • йогурт;
  • неострая горчица по вкусу.

Рыбу отваривают в подсоленной воде и после остывания разбирают руками на кусочки. Овощи нарезают кубиком. Все ингредиенты помещают в миску.Туда же заливают йогурт с горчицей. Салат перемешивают и подают.

Скумбрия – довольно жирная рыба, но иногда допустимо порадовать себя и ей. Полезнее всего она будет запеченной. Для блюда нам необходимо взять:

  • 1 рыбку;
  • перец и соль;
  • чеснок;
  • немного молотых ржаных сухарей.

Скумбрию потрошат, а затем разрезают вдоль. Тушку солят и обсыпают сухарями, перетертыми с чесноком. Противень с рыбой ставят в разогретую до 160 градусов духовку и выпекают 40 минут. К скумбрии хорошо подать морковь соломкой и кабачок, припущенные на сковороде. В качестве соуса возьмите соевый смешанный с чесноком и имбирем.

Еще один крайне простой рецепт из скумбрии: подготовленную, как выше рассказывалось, рыбу помещают на фольгу, в разрез кладут нарезанный мелко чеснок и острый перец. Продукт плотно заворачивают и отправляют в пароварку на полчаса. При подаче поливают лимонным соком.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

Капча загружается...

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: