Как приготовить несдобное тесто при диете номер 5

Как приготовить несдобное тесто при диете номер 5 Диета 5, прежде всего, лечебная. Но, соблюдая ее, невозможно не сбросить лишний вес. Конечно, придерживаться всех правил диеты сложно. Рано или поздно захочется разнообразить постное меню свежей и ароматной выпечкой. Но сдобу есть запрещено. Искусные кулинары придумали выход из ситуации. Желающих полакомиться вкусностями выручит несдобное тесто, которое можно употреблять также при диете № 5.

Читайте также:Какой должна быть диета при гестационном сахарном диабете

Особенности приготовления несдобного теста

В несдобное тесто не добавляют главные ингредиенты, провоцирующие вздутие живота, боли в кишечнике и плохую перевариваемость выпечки поджелудочной железой. Какие компоненты отсутствуют в несдобном тесте?

  1. Яйца.
  2. Молоко.
  3. Сливочное масло.

Необычный рецепт приготовления несдобного теста позволяет полным людям и страдающим от заболеваний пищеварительного тракта время от времени есть пирожки и печенье. Как готовить постную выпечку, также пригодится знать верующим людям, соблюдающим пост.

Читайте также:Симптомы и лечение диабета у подростков

В чем отличие несдобного теста от сдобного?

  1. Легко усваивается и не вызывает неприятной тяжести в желудке, что является основой здорового питания.
  2. Имеет не слишком ярко выраженный вкус.
  3. Низкокалорийный продукт, показанный при диетическом питании.
  4. Для него нехарактерна румяная и хрустящая корочка.
  5. Тесто редко бывает пышным.
  6. Обеспечивает больных ЖКТ необходимыми микроэлементами и витаминами группы В, которые содержатся только в хлебе.

Читайте также:Какое печенье можно есть диабетикам и рецепты их приготовления

Традиционный рецепт выпечки из постного теста

Процесс приготовления хлеба из постного теста состоит из таких этапов:

  1. Возьмите 20 граммов дрожжей и добавьте 1,5 стакана теплой воды, 3 столовые ложки сахарного песка, 4 столовые ложки муки из Как приготовить несдобное тесто при диете номер 5предварительно заготовленных 600 граммов. Лучше, если сахар будет коричневый нерафинированный. Емкость со смесью закутайте в теплое полотенце и отставьте на 20 минут.
  2. Смешайте с массой оставшуюся муку, 80 мл оливкового масла. Тщательно перемешайте ингредиенты и начните при помощи скалки раскатывать тесто. Масса должна получиться тугой и удобной для придания любых форм, а также не прилипать к пальцам рук.
  3. Процесс раскатывания смеси составляет от 3 до 5 минут. После этого сформируйте шар и выложите его в теплом месте на 15 минут, чтобы тесто подошло. Далее отправьте хлеб в духовку запекаться.

Как приготовить из постного теста печенье

Первое печенье, которое любят те, кто постятся, называется лимонным. Но оно не подходит людям с повышенной секрецией желудочного сока. Лимон в составе печенья может вызвать раздражение слизистой желудка и 12-перстной кишки, гастрит и даже язву.

Приготовление постного, но вкусного лимонного печенья включает такие действия:

  1. Пальцами выдавите из одного лимона сок. Цедру натрите на мелкой терке. Соедините компоненты в смесь. Добавьте 2 столовые ложки сахарного песка, ванилин по вкусу, соду и 100 мл чистой питьевой воды.
  2. Всыпьте 200 граммов муки, 100 мл воды и замешайте массу руками. Замес осуществляют до тех пор, пока смесь не станет плотной.
  3. Положите сверху массы полотенце и оставьте на 20 минут. За это время смесь должна как следует подойти.
  4. Раскатайте тесто скалкой до толщины слоя 5 мм. Придайте нужную форму и выложите печенье на противень. Перед этим противень смазывают маслом, чтобы блюдо не подгорело.
  5. Выпекание предполагает режим прогрева духовки 180 градусов в течение 25-30 минут.

Еще одно постное печенье получается с добавлением моркови. Вам понадобится 250 граммов овоща, натертых на терке. Дальше следуйте пошаговому руководству:

  1. Смешайте морковь с сахарным песком и солью.
  2. К 350 граммам муки в отдельной емкости добавьте 1 чайную ложку разрыхлителя, 250 мл воды. Высыпьте морковь и сахар и сформируйте пластичную смесь.
  3. Руками сделайте шарики и распределите формы по смазанному маслом противню.
  4. Установите режим нагрева духового шкафа на 170 градусов. Через 30 минут выпечка будет готова.

Как самостоятельно приготовить постное печенье «Мария», смотрите дальше:

Несдобное тесто для пирожков

Чтобы приготовить пирожки из несдобного теста, воспользуйтесь таким рецептом:

  1. Возьмите 20 граммов манной крупы, полкило муки, перемешайте.
  2. Вотрите 10 граммов дрожжей. Должна образоваться мелкая крошка.
  3. Добавьте 50 граммов оливкового масла и 2 чайные ложки соли, теплую питьевую воду.
  4. Вымесите тесто. Добавлять муку в большом количестве не стоит, иначе подходить постная масса будет долго.
  5. Сформируйте один шар и накройте полотенцем. Чтобы масса поднялась, достаточно 1 часа.
  6. Если есть желание подсластить выпечку, воду приправьте свежим фруктовым соком или ореховым молоком.

Какой еще рецепт для приготовления теста на пирожки, можно встретить на просторах Интернета?

  1. Сформируйте массу из 250 граммов теплой воды, 2 столовых ложек сахарного песка, 7 граммов дрожжей, 5 столовых ложек муки. Лучше, если тесто взбито венчиком. Тогда оно получится пышным.
  2. Накройте массу полотенцем и оставьте на полчаса.
  3. Муку, которая осталась из заранее заготовленных 2,5 стакана, просеивают и смешивают с опарой небольшими порциями. Дальше влейте растительное масло, по вкусу приправьте солью и ванилью.
  4. Смесь оставляют на 1 час в теплом месте, к примеру, возле включенной плиты.
  5. Пирожки станут душистыми, если сверху их покрыть чайной заваркой, замешанной с сахаром.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

Капча загружается...

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: