Диета 5, прежде всего, лечебная. Но, соблюдая ее, невозможно не сбросить лишний вес. Конечно, придерживаться всех правил диеты сложно. Рано или поздно захочется разнообразить постное меню свежей и ароматной выпечкой. Но сдобу есть запрещено. Искусные кулинары придумали выход из ситуации. Желающих полакомиться вкусностями выручит несдобное тесто, которое можно употреблять также при диете № 5.
Читайте также:Какой должна быть диета при гестационном сахарном диабете
Особенности приготовления несдобного теста
В несдобное тесто не добавляют главные ингредиенты, провоцирующие вздутие живота, боли в кишечнике и плохую перевариваемость выпечки поджелудочной железой. Какие компоненты отсутствуют в несдобном тесте?
- Яйца.
- Молоко.
- Сливочное масло.
Необычный рецепт приготовления несдобного теста позволяет полным людям и страдающим от заболеваний пищеварительного тракта время от времени есть пирожки и печенье. Как готовить постную выпечку, также пригодится знать верующим людям, соблюдающим пост.
Читайте также:Симптомы и лечение диабета у подростков
В чем отличие несдобного теста от сдобного?
- Легко усваивается и не вызывает неприятной тяжести в желудке, что является основой здорового питания.
- Имеет не слишком ярко выраженный вкус.
- Низкокалорийный продукт, показанный при диетическом питании.
- Для него нехарактерна румяная и хрустящая корочка.
- Тесто редко бывает пышным.
- Обеспечивает больных ЖКТ необходимыми микроэлементами и витаминами группы В, которые содержатся только в хлебе.
Читайте также:Какое печенье можно есть диабетикам и рецепты их приготовления
Традиционный рецепт выпечки из постного теста
Процесс приготовления хлеба из постного теста состоит из таких этапов:
- Возьмите 20 граммов дрожжей и добавьте 1,5 стакана теплой воды, 3 столовые ложки сахарного песка, 4 столовые ложки муки из предварительно заготовленных 600 граммов. Лучше, если сахар будет коричневый нерафинированный. Емкость со смесью закутайте в теплое полотенце и отставьте на 20 минут.
- Смешайте с массой оставшуюся муку, 80 мл оливкового масла. Тщательно перемешайте ингредиенты и начните при помощи скалки раскатывать тесто. Масса должна получиться тугой и удобной для придания любых форм, а также не прилипать к пальцам рук.
- Процесс раскатывания смеси составляет от 3 до 5 минут. После этого сформируйте шар и выложите его в теплом месте на 15 минут, чтобы тесто подошло. Далее отправьте хлеб в духовку запекаться.
Как приготовить из постного теста печенье
Первое печенье, которое любят те, кто постятся, называется лимонным. Но оно не подходит людям с повышенной секрецией желудочного сока. Лимон в составе печенья может вызвать раздражение слизистой желудка и 12-перстной кишки, гастрит и даже язву.
Приготовление постного, но вкусного лимонного печенья включает такие действия:
- Пальцами выдавите из одного лимона сок. Цедру натрите на мелкой терке. Соедините компоненты в смесь. Добавьте 2 столовые ложки сахарного песка, ванилин по вкусу, соду и 100 мл чистой питьевой воды.
- Всыпьте 200 граммов муки, 100 мл воды и замешайте массу руками. Замес осуществляют до тех пор, пока смесь не станет плотной.
- Положите сверху массы полотенце и оставьте на 20 минут. За это время смесь должна как следует подойти.
- Раскатайте тесто скалкой до толщины слоя 5 мм. Придайте нужную форму и выложите печенье на противень. Перед этим противень смазывают маслом, чтобы блюдо не подгорело.
- Выпекание предполагает режим прогрева духовки 180 градусов в течение 25-30 минут.
Еще одно постное печенье получается с добавлением моркови. Вам понадобится 250 граммов овоща, натертых на терке. Дальше следуйте пошаговому руководству:
- Смешайте морковь с сахарным песком и солью.
- К 350 граммам муки в отдельной емкости добавьте 1 чайную ложку разрыхлителя, 250 мл воды. Высыпьте морковь и сахар и сформируйте пластичную смесь.
- Руками сделайте шарики и распределите формы по смазанному маслом противню.
- Установите режим нагрева духового шкафа на 170 градусов. Через 30 минут выпечка будет готова.
Как самостоятельно приготовить постное печенье «Мария», смотрите дальше:
Несдобное тесто для пирожков
Чтобы приготовить пирожки из несдобного теста, воспользуйтесь таким рецептом:
- Возьмите 20 граммов манной крупы, полкило муки, перемешайте.
- Вотрите 10 граммов дрожжей. Должна образоваться мелкая крошка.
- Добавьте 50 граммов оливкового масла и 2 чайные ложки соли, теплую питьевую воду.
- Вымесите тесто. Добавлять муку в большом количестве не стоит, иначе подходить постная масса будет долго.
- Сформируйте один шар и накройте полотенцем. Чтобы масса поднялась, достаточно 1 часа.
- Если есть желание подсластить выпечку, воду приправьте свежим фруктовым соком или ореховым молоком.
Какой еще рецепт для приготовления теста на пирожки, можно встретить на просторах Интернета?
- Сформируйте массу из 250 граммов теплой воды, 2 столовых ложек сахарного песка, 7 граммов дрожжей, 5 столовых ложек муки. Лучше, если тесто взбито венчиком. Тогда оно получится пышным.
- Накройте массу полотенцем и оставьте на полчаса.
- Муку, которая осталась из заранее заготовленных 2,5 стакана, просеивают и смешивают с опарой небольшими порциями. Дальше влейте растительное масло, по вкусу приправьте солью и ванилью.
- Смесь оставляют на 1 час в теплом месте, к примеру, возле включенной плиты.
- Пирожки станут душистыми, если сверху их покрыть чайной заваркой, замешанной с сахаром.