Какое печенье можно есть диабетикам и рецепты их приготовления

печеньеИнтерес людей, страдающих сахарным диабетом к тому, можно ли им употреблять в пищу тот или иной продукт, вполне объясним. Все дело в том, что лечение данного заболевания не даст никакого положительного эффекта, если больной не будет соблюдать строгой диеты. Некоторые из продуктов питания вообще исключаются из рациона, другие – разрешены, но с определенными ограничениями.

Кроме того, важное значение имеет способ приготовления блюда. Например, жареное мясо курицы больному диабетом категорически запрещено, тогда как в вареном виде это очень полезный продукт для людей с таким диагнозом. Данные моменты обязательно нужно учитывать, ведь в ином случае можно только лишь усугубить ситуацию.

Печенье для диабетиков – какое разрешается при таком диагнозе

Отдельно хотелось бы остановиться на выпечке. Если говорить в целом, то она диабетикам разрешена, но, конечно же, на определенных условиях. Например, сахарные пирожные и торты в данном случае будут под запретом, равно как и сдобные продукты. Вместе с тем побаловать себя десертом люди, страдающие диабетом, все-таки могут, например, с помощью диетического печенья.

Читайте также: Какие симптомы и лечение диабетической фетопатии новорожденных

печеньеКстати, во многих супермаркетах администрация отводит специальные полки с продуктами, разрешенными при таком диагнозе. Следует отметить, что в торговых точках людям с указанным диагнозом можно покупать следующее печенье:

  • соленые крекеры;
  • галетное;
  • не имеющее в своем составе сахара.

Впрочем, приготовить печенье, которое можно диабетику, вполне реально и в домашних условиях. Главное здесь – наличие соответствующего желания и нужных ингредиентов.

Основным условием здесь является использование сахарозаменителя или фруктозы. Поначалу вкус таких блюд будет несколько необычным, однако постепенно человек привыкает к этому. Помимо этого, нельзя использовать сырые куриные яйца, а сливочное масло рекомендуется заменить спредом. Впрочем, здесь также подойдет и маргарин – главное, чтобы у него был невысокий уровень жирности.

Вместо пшеничной муки лучше взять ржаную или гречневую, причем грубого помола. При этом рекомендуется обязательно проконсультироваться с врачом, ведь у каждого человека есть свои особенности организма, да и болезнь протекает по-разному. Поэтому, чтобы не усугубить проблему, лучше сперва посоветуйтесь со специалистом, ведь у минутной слабости не исключены очень серьезные последствия.

Давайте рассмотрим несколько простых рецептов, с помощью которых можно приготовить домашнее печенье для диабетиков. Все они очень простые, и не требуют каких-то сверхусилий или особых ингредиентов. Например, овсяное печенье с добавлением орехов. Для его приготовления нам понадобится по половине стакана хлопьев Геркулес и воды. Также понадобятся 2 чайные ложки фруктозы и 100 граммов грецких орехов. Впрочем, без данного ингредиента вполне можно и обойтись – здесь все зависит от личных вкусовых пристрастий. Также нужно полстакана муки из смеси овсяных, пшеничных и гречневых хлопьев и 2 столовые ложки предварительно размягченного маргарина.

Читайте также: Как употреблять прополис при диабете 2 типа и какая от него польза

Далее необходимо выполнить следующие действия. Сперва перемешать муку, хлопья и измельченные орехи, а затем добавить туда маргарин. Перед тем как добавлять фруктозу, ее следует растворить в воде. Далее выкладываем заготовки на пергаментную бумагу. Это удобнее всего делать с помощью столовой ложки. Теперь осталось только поставить их в духовку и выпекать при температуре 200 градусов до появления золотистой корки. Следует отметить, что в данном случае можно использовать любой заменитель сахара. Вместе с тем магазинное овсяное печенье, в отличие от домашнего, диабетикам не рекомендовано. Поэтому его лучше готовить своими руками.

Еще одно, достаточно популярное печенье для диабетиков – творожное. Как и в предыдущем случае, рецепт его приготовления очень простой. В первую очередь необходимо подготовить все ингредиенты. В данном случае нам понадобятся по 1 пачке творога и маргарина, а также 3 стакана муки. Теперь можно приступать непосредственно к приготовлению. В первую очередь следует перетереть творог с маслом, постепенно подсыпая сюда муку. Далее тщательно перемешиваем тесто руками и раскатываем его до толщины 1-1,5 сантиметра. Теперь осталось только лишь сделать заготовки с помощью формочек и поместить их в духовку. Выпекают такое печенье при температуре 200 градусов в течение 15-20 минут до появления румяной корочки.

печеньеОчень вкусным получается ржаное печенье с яблоками. Для того чтобы его можно было употреблять в пищу людям с диабетом, сахар необходимо заменить на ксилит. Итак, нам понадобятся по половине стакана соды, ржаной муки и овсяного толокна, три четверти столовой ложки ксилита, 200 граммов маргарина. Также приготовьте 1 килограмм яблок – обязательно кислых сортов. Помимо этого, для приготовления такого печенья будут нужны 1 столовая ложка уксуса и 4 яйца.

В первую очередь занимаемся подготовкой яблок. Их нужно очистить от кожуры и сердцевины. После этого натираем фрукты на крупной терке. Далее отделяем от белков желтки и добавляем в них гашеную уксусом соду, растопленный маргарин, муку и толокно. Замешиваем тесто, после чего делаем 15-минутную паузу. Теперь осталось лишь раскатать его до толщины в полсантиметра, сделать с помощью формочек заготовки и положить в их центральную часть натертые яблоки. Далее тщательно взбиваем белки с ксилитом и заливаем этой массой будущее печенье. Выпекаем в духовке при температуре 180 градусов.

Читайте также: Разрешен ли горох при сахарном диабете 2 типа

Ну и, наконец, гречневое печенье. Оно также отличается простотой приготовления. Возьмите 200 граммов гречневой муки, немного соды, 2 стакана обезжиренного молока. Для более приятного вкуса подготовьте 5-6 плодов фиников. Также нам понадобится подсолнечное масло и порошок какао – 2 и 4 чайные ложки соответственно. Теперь занимаемся приготовлением. В первую очередь нужно перемешать какао-порошок, муку и соду – в итоге у вас должна получиться однородная масса. Далее измельчаем блендером финики, постепенно доливая молоко, а в самом конце добавляем масло. Выкладываем заготовки на противень и помещаем в духовку, разогретую до 190 градусов примерно на 15 минут.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Евгений/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Капча загружается...