Сахарный диабет сегодня находят у все большего количества людей. Данное заболевание, конечно же, не является приговором, однако его лечение будет неэффективным без соблюдения пациентом строгой диеты. Основные причины возникновения сахарного диабета – генетическая предрасположенность и избыточный вес.
Для того чтобы сбросить лишние килограммы и предотвратить нежелательные осложнения, как раз и нужна диета. Вместе с тем некоторые продукты способствуют снижению уровня сахара в крови. Соответственно, рациону при диабете уделяется особое внимание. Поскольку правильно подобранный набор продуктов будет своего рода опорой для терапии.
Можно ли употреблять в пищу авокадо при диабете 2-го типа
Людям, страдающим от данного заболевания, разрешены далеко не все фрукты. В частности, врачи рекомендуют полностью исключить из рациона:
- сладкую черешню;
- виноград;
- финики;
- инжир;
- бананы.
Однако есть такие фрукты, употребление которых при сахарном диабете не только не запрещено, а, наоборот, рекомендовано. Одним из них является авокадо. У данного экзотического для россиян фрукта очень низкий гликемический индекс. Кроме того, в его составе есть достаточно большое количество полнонасыщенных жирных кислот.
Ну а благодаря своей высокой калорийности авокадо может заменить полноценный завтрак или ужин.
Ну а самый главный момент – наличие в составе фрукта манногептулозы – вещества, снижающего уровень сахара в крови, и способствующему более быстрому усвоению глюкозы тканями внутренних органов и головного мозга. Именно поэтому авокадо рекомендуется людям, страдающим диабетом, вне зависимости от того, какой у них тип заболевания – первый или второй.
При этом следует отметить, что в некоторых случаях употребление данного фрукта противопоказано, например, при наличии у человека аллергической реакции на него. Отдельно следует отметить людей с лишним весом. Поскольку авокадо отличается высокой калорийностью, употреблять этот фрукт им следует очень осторожно – не более одного в день. Лучше всего вообще проконсультироваться по этому вопросу с врачом. Еще одним противопоказанием являются болезни заболевания почек и желчного пузыря в острой форме. В остальных случаях диабетикам разрешается съедать не более двух авокадо в сутки.
Давайте рассмотрим более детально, как именно можно употреблять этот фрукт в пищу. В частности, есть очень много различных салатов с авокадо, которые рекомендованы людям с данным заболеванием. Вот один из рецептов. Для приготовления салата нужно взять 50-70 граммов куриной грудки, один авокадо, 3-4 листика салата и свежий огурец.
Далее действуем следующим образом. В первую очередь нужно отварить грудку, а затем нарезать ее кубиками. После этого измельчаем авокадо. Огурец нарезается полукольцами, а листья салата можно просто порвать руками. Далее смешиваем все компоненты, и заправляем салат соусом, например, несколькими каплями майонеза с низким уровнем жидкости. Также можно немножко подсолить.
Вот еще один рецепт очень полезного для диабетиков салата. Для его приготовления нам понадобятся зеленый салат, базилик, красный лук, зерна граната, лимон, грейпфрут и авокадо. В данном случае количество ингредиентов можно брать произвольно – в зависимости от собственных вкусовых пристрастий. Заправлять такой салат лучше всего оливковым маслом.
Читайте также: Какое печенье можно есть диабетикам и рецепты их приготовления
Если вы хотите использовать авокадо для перекусов, можно приготовить очень полезные бутерброды. Здесь нет ничего сложного. Фрукт необходимо очистить от кожуры, а затем тщательно перемять мякоть. Далее просто намазываем ее на кусочек сухарика или ржаного хлеба. Такой бутерброд разрешается немного посолить и поперчить. Кстати, авокадо здесь также можно использовать в качестве прослойки. То есть поверх мякоти сверху накладываем еще рыбу, ветчину или зелень. Не забывайте, что людям с избыточным весом необходимо тщательно подсчитывать калории.
Из авокадо можно также приготовить вкусное пюре с сырным соусом. Для этого возьмите средний по размеру плод, очистите его от кожуры. Далее повторите такую процедуру, но уже с яблоком. После этого измельчаем оба эти компонента с помощью блендера. Для того чтобы обогатить вкус и при этом предотвратить потемнение пюре, в полученную массу рекомендуется добавить сок, выдавленный из половинки лимона. Данную массу также можно сдобрить перцем и солью, естественно, в разумных пределах.
Теперь можно приступать к приготовлению соуса. Здесь нам понадобятся сок одной небольшой луковицы, 3-4 шампиньона и 150 граммов плавленого нежирного сыра. Сперва измельчаем блендером грибы и припускаем получившуюся массу на сковородке – обязательно без жира. Даем остыть и добавляем сюда луковый сок и сыр. Тщательно перемешайте все компоненты соуса, а затем пропустите эту массу через металлическое сито. Далее добавляем несколько ложек томатного соуса, а также небольшое количество перца и соли. Это еще не все. Соусу еще нужно будет отстояться несколько часов в холодильнике. После этого им можно поливать пюре. Делается это непосредственно перед подачей блюда.
Авокадо также можно просто запечь в панировке. В итоге получится очень вкусное блюдо. Давайте рассмотрим рецепт его приготовления. Берем авокадо, нарезаем его дольками, а затем обмакиваем – сперва в предварительно взбитое яйцо, а затем в смесь из измельченных твердого сыра и сухарей. Далее выкладываем на противень – последний рекомендуется застелить пергаментной бумагой. Запекаем в духовке в течение примерно 15 минут.